Sunday, September 11, 2011

yogyanews

yogyanews


Siswanto Ciptakan Kompor Bahan Bakar Lilin

Posted: 10 Sep 2011 10:15 PM PDT

SLEMAN —Siswanto (45) warga Jalan Gendol, Cemoro, Tempel, Sleman berhasil menciptakan kompor dengan bahan bakar lilin. Penemuan kompor energi alternatif ini diharapkan bisa menjadi solusi ditengah mahalnya bahan bakar kebutuhan rumah tangga.

Kompor buatannya ini oleh Siswanto dinamai Biosis, nama tersebut diambil dari kata ‘Bio’ yang berarti hidup dan ‘Sis’ yang merupakan bagian dari nama dirinya. Prinsip dasar kerja Biosis ini sama seperti dengan kompor minyak pada umumnya, hanya saja yang membedakan adalah bahan bakarnya yang bisa mencair disaat panas dan bisa pula menjadi zat padat ketika suhu tabung kompor menjadi dingin.

"Kompor Biosis sangat aman dan anti meledak. Api yang dihasilkannya berwarna biru, sehingga tidak meninggalkan noda hitam hangus pada alat masak," kata Siswanto kepada Wartawan di rumahnya, Minggu (11/9).

Kompor yang terbuat dari plat stainless steel ini terdiri dari dua bagian. Bagian bawah sebagai tabung penyimpan parafin (bahan dasar lilin) dan bagian atas sebagai tempat sumbu beserta tungku pemasakan.

Dengan tabung dasar penyimpanan parafin berbentuk melingkar berdiameter sekitar 30 cm ini, setidaknya 1,5 liter hingga 3 liter parafin cair dapat tersimpan di dalamnya. Sementara itu, sumbu yang dipergunakan dalam kompor ini merupakan sumbu khusus yang terbuat dari bahan asbes.

Kompor dengan tinggi sekitar 30 cm ini juga terbilang cukup sederhana dalam pengoperasiannya. Pertama-tama, parafin yang sebelumnya telah dicairkan dengan cara dipanaskan terlebih dahulu ini dimasukkan kedalam tabung penampungan bahan bakar di bagian bawah kompor.

Setelah parafin mencair, kemudian dipasanglah bagian atas kompor yang berisi sumbu. Dari sumbu khusus yang berjumlah sekitar 15 hingga 20 sumbu ini, cairan parafin akan diserap dan dihantarkan untuk siap dinyalakan api.

"Dinding kompor dari stainless steel ini menghantarkan panas yang baik bagi parafin, sehingga parafin akan awet mencair dan akan selalu terserap ke sumbu secara terus menerus. Dengan demikian, nyala api akan maksimal," terangnya.

Siswanto mengungkapkan, sebagai pembanding panas, Biosis ini setidaknya dapat mencapai titik didih 100 derajat celcius 2 liter air dalam waktu sekitar 10 menit. Sementara itu, satu liter parafin dalam kompor Biosis ini akan mampu dipakai untuk memasak kebutuhan rumah tangga selama seminggu.

Oleh penemunya, kompor Biosis ini dibuat dalam dua model yang masing-masing memiliki daya tampung 1,5 liter parafin yang dijual dengan harga Rp 225 ribu dan Biosis dengan daya tampung parafin 3 liter seharga Rp 250 ribu. Rencananya, kompor alternativ yang masih diproduksi dalam jumlah terbatas ini akan mulai dipasarkan dan diproduksinya secara massal.

Sirup Ubi Jalar Kuning, Minuman Kesehatan Antioksidan

Posted: 10 Sep 2011 10:04 PM PDT

YOGYA –- Sirup merupakan minuman yang sangat familier di kalangan masyarakat. Namun sedikit diantaranya yang sekaligus juga berfungsi sebagai antioksidan alami dan memiliki manfaat bagi tubuh.

Sekelompok mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Nenny Widiani, Ari Purnomo, Arif Yoga Pratama, Tunjung Asri Ning Tyas dari jurusan pendidikan kimia dan Eko Pramono Jati dari jurusan pendidikan matematika membuat minuman yang menyehatkan yaitu sirup dari ekstrak ubi jalar kuning.

“Ubi jalar kuning dipilih karena memiliki kandungan betakaroten yang tinggi sehingga mempunyai potensi sebagai minuman antioksidan alami. Sementara selama ini ubi jalar kuning hanya diolah dengan cara sederhana seperti direbus atau digoreng. Dengan sirup ini masyarakat mendapatkan alternatif sirup antioksidan dan dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar,” ujar Nenny di Yogyakarta, Minggu (11/9).

Ari Purnomo menambahkan, keistimewaan ubi jalar kuning terletak pada kandungan betakaroten yang cukup tinggi dibandingkan dengan tanaman pangan lainnya seperti jagung dan kentang. Betakaroten merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh yang juga berfungsi untuk kesehatan mata.

“Ubi jalar putih mengandung 260 mg betakaroten per 100 gram sedangkan dalam ubi jalar kuning menyimpan 2.900 mg betakaroten. Artinya, dengan menyantap seporsi ubi jalar kuning kukus atau rebus sudah dapat memenuhi kecukupan vitamin A sebanyak 2.100 – 3.600 mg sehari,” katanya.

Menurutnya, berdasarkan penelitian tentang sirup ubi jalar kuning yang dilaksanakan di laboratorium kimia analisis Fakultas MIPA UNY, diperoleh kesimpulan bahwa formula yang paling efektif untuk membuat sirup ubi jalar kuning yaitu dengan formula tidak dikukus karena memberikan betakaroten yang paling tinggi.

“Ubi jalar kuning juga memiliki kandungan serat yang tinggi dan sangat baik untuk mencegah kanker saluran pencernaan serta mengikat zat karsinogen penyebab kanker di dalam tubuh. Serat yang terdapat pada ubi jalar kuning termasuk serat larut yang menyerap kelebihan lemak darah sehingga kadar lemak jahat dalam darah tetap aman terkendali,” imbuhnya.

Incoming search terms:

Hasil dan Video Pertandingan Real Madrid vs Getafe (La Liga 2011/2012)

Posted: 10 Sep 2011 02:41 PM PDT

Hasil La Liga 2011/2012 - Hasil Real Madrid vs Getafe. Real Madrid raih poin penuh saat menjamu Getafe pada lanjutan La Liga Spanyol 2011/2012. Los Blancos berhasil unggul dengan skor 4-2.

Bertanding di Stadion Santiago Bernabeu, Minggu, 11 September 2011, dinihari WIB, Madrid langsung menggebrak pada awal pertandingan. Ppada menit 14 Madrid berhasil unggul terlebih dahulu, lewat aksi Karim Benzema. Marcelo meneruskan bola pada Mesut Oezil. Oezil lalu agen judi bola memberikan umpan pada Benzema yang melakukan tendangan dari jarak 15 meter.

Namun, karena terlalu fokus dalammenyerang, tuan rumah justru kecolongan pada menit 39. Kesalahan di lini belakang Madrid membuat Miku bisa menerobos dan mencetak gol dan menyamakan kedudukan 1-1. Skor ini bertahan hingga turun minum.

Memasuki babak kedua, Madrid tetap mendominasi pertandingan dengan melakukan serangan bertubi-tubi. Pada menit ke-59, Madrid dihadiahi tendangan penalti. Dengan dingin, Cristiano Ronaldo yang maju sebagai eksekutor membuat Madrid kembali unggul.

Sepuluh menit kemudian, pasukan Jose Mourinho memperbesar keunggulan menjadi 3-1. Lewat umpan manis Ronaldo dapat dimanfaatkan dengan tendangan Benzema dan sukses melewati Miguel Torres dan gagal diantisipasi kiper Getafe, Miguel Moya.

Getafe lalu membalas menit 74, kembali lewat aksi Miku.Tendangan Daniel Guiza masih bisa diamankan Casillas. Bola muntah dan disambar Miku dan membuat kedudukan 3-2.

Madrid kembali menjauh menit 88. Baru saja masuk menggantikan Mesut Oezil, Gonzalo Higuain langsung unjuk gigi. Mendapat umpan manis dari agen judi bola Kaka, striker Argentina itu membuat skor 4-2 untuk keunggulan Madrid dan bertahan hingga turun minum.

Dengan kemenangan ini, Madrid memimpin klasemen La Liga dengan 6 poin, hasil 2 kemenangan dari 2 pertandingan. Berbeda dua poin dari rival abadinya, Barcelona, yang pada pertandingan sebelumnya hanya mampu bermain imbang melawan Real Sociedad (baca: Hasil dan Video Pertandingan Barcelona vs Real Sociedad).

Berikut video hasil pertandingan Real Madrid vs Getafe:





Susunan Pemain Real Madrid vs Getafe:

Madrid: Casillas; Ramos, Pepe, Carvalho, Marcelo; Alonso, Coentrao; Di Maria (Kaka 72), Ozil (Higuain 87), Ronaldo; Benzema (Granero 89).

Getafe: Moya; Valera, Torres, Diaz, Mane; Lacen, Perez; Rios (Colunga 81), Rodriguez, Sarabia; Miku